ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
株式会社サワダ製作所 代表取締役 澤田 浩一 の日記です
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2011年02月04日(金)更新
恵方巻きとトック
昨日は節分でしたが、韓国では旧正月(ソルラル)の真最中で、中国と同じように新暦の正月よりも、こちらの方を大事に祝います。
昨日も韓国語の先生から、旧正月に食べるトックと言う、日本で言えばお餅の入ったお雑煮を頂きました。
鶏ガラスープに乾ししいたけ、卵、のり、そしてトック(お餅)などを入れて煮込んであります。
子供でも食べれるようにしているので、辛くなく美味しいですよ。
韓国の人はこれを食べないと歳を一つとらしてもらえないとか・・・
でもお餅でお腹が一杯。。。。
もちろん節分なので、関西の節分の風習、恵方巻きも南南東を向いて、しっかり後で食べましたが(笑)
昨日も韓国語の先生から、旧正月に食べるトックと言う、日本で言えばお餅の入ったお雑煮を頂きました。
鶏ガラスープに乾ししいたけ、卵、のり、そしてトック(お餅)などを入れて煮込んであります。
子供でも食べれるようにしているので、辛くなく美味しいですよ。
韓国の人はこれを食べないと歳を一つとらしてもらえないとか・・・
でもお餅でお腹が一杯。。。。
もちろん節分なので、関西の節分の風習、恵方巻きも南南東を向いて、しっかり後で食べましたが(笑)