大きくする 標準 小さくする

2011年02月04日(金)更新

恵方巻きとトック

昨日は節分でしたが、韓国では旧正月(ソルラル)の真最中で、中国と同じように新暦の正月よりも、こちらの方を大事に祝います。


昨日も韓国語の先生から、旧正月に食べるトックと言う、日本で言えばお餅の入ったお雑煮を頂きました。


トック


鶏ガラスープに乾ししいたけ、卵、のり、そしてトック(お餅)などを入れて煮込んであります。

子供でも食べれるようにしているので、辛くなく美味しいですよ。


韓国の人はこれを食べないと歳を一つとらしてもらえないとか・・・

でもお餅でお腹が一杯。。。。



もちろん節分なので、関西の節分の風習、恵方巻きも南南東を向いて、しっかり後で食べましたが(笑)